Últimos nombramientos
Número 14. Primavera 2020 2020
28/06/2017 / Redacción / 646 visitas

Clear Code y Friendly Materials: una mayor accesibilidad, productividad y salubridad

El pasado jueves se celebró en la sede de Gerflor la ‘I Jornada de Oficinas’ donde se habló de la importancia de diseñar espacios más accesibles, productivos y saludables. Para ello, se contó con la presencia de los arquitectos Patricio Martínez y Rita Barata del despacho de arquitectura PMMT, especializado en arquitectura sanitaria.

El primer tema expuesto fue el de la Accesibilidad Universal en cualquier espacio, siendo Patricio Martínez el encargado de representarlo. También presentó un manual elaborado por PMMT Forward Thinking Healthcare Architecture llamado Clear Code Architecture®. Se trata de un método completamente objetivo para el análisis e implantación de la accesibilidad universal.

¿Qué es la accesibilidad universal? Se trata de conseguir espacios inclusivos donde no se discrimine a ninguna persona según sus discapacidades o limitaciones. Esto es muy importante ya que hoy día el 15% de la población mundial padece alguna discapacidad y el 25% alguna limitación, lo que hace un total del 40%. Además, con el envejecimiento de la población esto va a ir aumentando con el paso de los años.

Pues debido a esta problemática nace el Clear Code que consiste en estudiar las necesidades de todas las discapacidades y limitaciones  (desde la ceguera hasta gente con problemas de equilibrio, pasando por mujeres embarazadas…) en su relación con el espacio arquitectónico. A partir de este análisis, se dan soluciones que garanticen la accesibilidad universal. Con este listado de acciones se puede evaluar qué nivel de accesibilidad existe en cada espacio para cada grupo. La suma del análisis de todos los espacios y todos los grupos será el grado de accesibilidad universal del edificio. Además, han desarrollado una aplicación informática que permite una mayor eficiencia y objetividad.

Friendly Materials

El otro tema tratado durante esta jornada fue el de Diseños Saludables y Habitables, expuesto por Rita Barata. Durante esta presentación se habló de otro proyecto de investigación llevado a cabo por PMMT, Friendly Materials.

Consiste en un método analítico que permite evaluar y comparar objetivamente cómo afectan los materiales de construcción a la salud de los espacios interiores y, consecuentemente, a la salud de sus ocupantes. El objetivo es fomentar la sensibilización hacia ambientes interiores no tóxicos e informar sobre los eventuales impactos que los materiales de construcción pueden tener en la salud humana, así como promover la transparencia de información en la industria de los materiales de construcción.

Para llevarlo a cabo, a cada producto evaluado se le asigna una puntuación que permite ubicar al producto dentro de su categoría. Una vez ya analizados, se tiene la capacidad de analizar sistemas constructivos y de combinar materiales en busca de las soluciones óptimas. Las puntuaciones conseguidas por los diversos productos y respectivos sistemas constructivos, combinada con otros factores que influyen en la calidad del ambiente interior, permite auditar y puntuar espacios interiores. Y por último, se proponen acciones de mejora adaptadas a cada caso. 

Beauty Cluster Barcelona

Política de privacidad | Cookies | Aviso legal | Información adicional